热门:
您现在的位置:主页 > 奢品 > 名品大道 > 63岁的中国大爷做木匠活爆火!

63岁的中国大爷做木匠活爆火!

最近, 63岁的阿木爷爷火了! 凭借一双巧手, 他的单条视频最高播放量超过3800万, 全部视频总播放量超2亿。

只看视频开头的画面, 还以为是又一个李子柒。 没想到画面中的主角, 竟然是一位看起来最普通常见的, 和蔼朴实的中国乡村爷爷。

阿木爷爷是一位中国老木匠, 人称 “当代鲁班” 。 视频的内容, 大多是他为孙子手工制作玩具的过程, 和他用中国传统木匠工艺制作桌椅板凳。

阿木爷爷制作的泡泡机

听着好像也没那么神奇, 但你只要随便看一个视频, 都会感慨太神奇!

最开始火的这个视频, 是记录爷爷做鲁班凳的过程。 一块整木, 不用钉子不用胶水, 不用电锯不用图纸。 徒手完成了一把开合自如的小凳。 只见他用尺子画了几笔

用锯条沿着刚刚画好的痕迹锯开木头

手工钻孔

在表面凿出凹形

一把精巧的凳子就完成了!

阿木爷爷原名王德文, 是山东聊城人, 现在居住于广西梧州。 到今天他已经做了 近50年木匠活 。

孙子喜欢的玩具, 他可以分分钟做出来。 加上儿子工作本是做自媒体的, 两个人商量干脆一起做视频。

之前火遍全网的“小猪佩奇” 爷爷就给做了 一个能自动走路的佩奇

就是这么一块块木头拼接

让佩奇真的走了起来

爷爷做小汽车

还能做高难度的苹果版“鲁班锁”

甚至还有心型首饰盒版“鲁班锁”

还有他制作的微型世博会中国馆, 40多根榫卯棱榫卯柱, 1个榫卯基,27道锁。 多么精致宝贵啊!

不知道从什么时候起, “手艺人”越来越少了, 也越来越珍贵! 一辈子研究这一个传统技艺, 正因为有这些匠人们的坚持, 我们的文化才能走向世界。

看了视频后, 好多外国网友纷纷留言: 这是什么中国功夫? 其实除了阿木爷爷, 还有很多传统技艺的传承人, 都个个“身怀绝技”!

姥姥做花式馒头为宝宝庆生

辽宁东港有一种民间风俗, 小宝宝一周岁生日时, 姥姥会施展自己的面食手艺, 为宝宝做出不同花样的馒头, 不仅有各种生肖造型, 还有各种蔬菜外观。 网友:突然不舍得吃啦!

老艺人用一把剪刀剪出大千世界

刘伟南是湖南省省级非遗项目, 衡东“大桥剪纸”的代表人物。 他从11岁起跟着母亲和婶婶学剪纸, 一剪就是七十多年。 他还在剪纸中, 融入书法、戏曲多种元素, 他剪龙就能剪出一百多种。

八旬奶奶让香包更“吃香”

江苏徐州马庄村的八旬老人王秀英, 是国家级非物质文化遗产 “徐州香包”的传承人之一。 她从10岁就开始制作香包。 一辈子只做这一件事, 让徐州香包一度卖到断货。

七旬爷爷废树根上刻故事

陕西西安76岁的黄永才, 10年前为了安排自己的退休生活, 每天雕刻拐杖。 经过10年的努力, 创作出6大类、70多件根雕拐杖, 每根拐杖都有一个故事和名称, 有的出自古典名著, 有的来自传统戏剧, 还有的来自民俗典故。

真希望, 越来越多的中国匠人能被看见!

TAG:活爆 阿木 木匠 爷爷 大爷 63岁 最近 中国 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐