热门:寿司
您现在的位置:主页 > 奢品 > 时尚大话王 > 古代女子穿衣很保守?千年前的壁画曝光,她们穿的比现代人还开放

古代女子穿衣很保守?千年前的壁画曝光,她们穿的比现代人还开放

一身蓝色的翠烟衫,散花水雾绿草百褶裙,身披淡蓝色的翠水薄烟纱,肩若削成腰若约素,肌若凝脂气若幽兰,眸含春水清波流盼。

自古以来,女子爱美是常事,对于现在的女孩子来说,大多都是家中的宝,父母疼爱,爷爷奶奶宠爱,姥姥姥爷也是要什么给什么,三四岁就开始穿公主裙,小皮鞋了,十几岁就开始会化妆了,不得不说,随着时代的变化,女生在社会中的地位,远远要比古时候高出许多。

那么在古代,女子都穿什么呢?相信大多数人第一反应就是保守,因为古人的封建思想已经成为了一个时代的标志,自然穿着打扮也不会像我们现在这样“开放”了,在古人眼里,身体发肤受之父母,所以对于自己身体的没一处都极其爱护,除了最亲近的人,外人是不能看的。

但是这一张千年前,古代女子的画像却颠覆了我们的想象,从画中可以看出,这个时期大约是在夏季,所以女子穿的十分清凉,一条薄薄的纱裙,里面是一件传统的肚兜,而且她的这个裙子还是无袖的额,整个手臂和半个大腿都露在了外面,在女子的面前,还摆放了一盘瓜果,看起来就和现代女子夏天的生活没什么两样。

根据记载,秦朝时期,女子的服饰就已经五颜六色,炫彩夺目了,在秦朝,妃嫔们夏天大多是穿“浅黄藂罗衫”,披“浅黄银泥云披”,而配以芙蓉冠、五色花罗裙、五色罗小扇、泥金鞋”。到了汉朝时期,纺织工艺发展迅速,袍、襜褕、襦、裙的款式也发生了很大的变化,除了汉服,人们夏天也开始着单衣和短衣了。

1951年,马王堆汉墓中,曾出土一件西汉直裾素纱禅衣,这件衣服的面料与做工,都是现代技术无法复制出来的,另一方面,这件素纱禅衣轻如蚕丝,清薄透明,汉朝时期,古人在穿这件素纱禅衣时,里面只会穿一件里衣,然后外面再穿上这件外套,这样在夏天就会感觉到凉爽了。

到了唐朝时期,自唐太宗李世民登基后,为大唐盛世奠定了深厚的基础,唐高宗与唐玄宗,以及唐宪宗时期,又出现了“永徽之治”,“开元盛世”,“元和中兴”等盛世。使得唐朝的繁荣延续了百年,更是有万国来朝的景象。

我们都知道,唐朝是我国历代王朝中,民风最开放的一个王朝,女子的地位也明朝呈现出了一个巅峰期,可以自由结婚离婚。根据记载,唐朝女子的服饰也是多元化,多以圆领袍,半臂,衫裙为主,因唐朝采用开放政策,所以对于西域,吐蕃等服饰,都有吸收和融合。

唐朝天宝年间,因唐玄宗酷爱看胡舞,所以杨贵妃经常为其跳舞,她身着一身胡服,头戴浑脱帽,身穿紧身翻领长袍,下身则是穿着长裤,教穿高腰长靴。这样的衣着打扮,就是现代人都不敢随意这样穿,但在唐朝时期,却非常流行。

清朝时期,女子的服饰又发生了很大的改变,因清朝是满族入关,自然于汉人的生活习惯有一定的区别,清朝前期,满清统治者要求汉人剃发,女子多以公服、礼服和常服为主要服饰,据《清世祖实录》记载:凡汉人官民男女,穿戴要全照满洲式样,男人不许穿大领大袖,女人不许梳头留髻。

到了清朝晚期,女子皆可以身着衣裤,短装,道光时期,女子也可以穿低领蓝衣紫裙,裙子镜面和底边均镶黑色绣花栏干,袖口镶白底全彩绣牡丹阔边,看起来十分漂亮,光绪年间,女子采用大镶滚装饰,裙上有16至20条飘带,在每条飘带的末尾系上银铃,这样走路的时候,就有悦耳的铃铛声。足以见得,从古至今,古代女子服饰千年来的变化,证明了古人的崇高的智慧。

TAG:曝光 穿衣 女子 一身 年前 她们 开放 现代人 壁画 保守 古代 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐