热门:寿司
您现在的位置:主页 > 奢品 > 名利场 > 人人都在说的“港风”,真有那么香吗?

人人都在说的“港风”,真有那么香吗?

这两年,随着复古时尚,“港风” 审美也大举回归。 ▼

仿佛有了秾艳红唇、蓬松卷发、色调滤镜,就能 Get 老牌香港女星的神韵。

梅艳芳旧照

但港风,就只是妆容和美貌吗?还真不是。

其实,看老港片,if 姐一直有个感慨,就是 不容易脸盲…… ▼

1987年的《精装追女仔》

集齐邱淑贞、周慧敏、 翁慧德、张敏四大美女

每个人都一眼就能记住

相比当代新艺人高发的 “撞脸” ,当时的香港影视圈美人,美得千姿百态。

有张敏的美艳逼人。 ▼

也有嘉欣大美女的“任是无情也动人”。▼

有邱淑贞小家碧玉式的清甜。 ▼

也有曼玉子的清纯大方。 ▼

亦有红姑的娇艳和洒脱。 ▼

按照当下给爱豆挑颜值毛病的眼光,她们也不是无死角美女。

邱淑贞有龅牙,人中略凸。(早年曼玉子门牙也不太好) ▼

红姑年轻时脸有些肉,像薛宝钗,“面若银盆”。 ▼

但,谁在乎呢? 她们的美之所以特别,就是因为只像自己,不像别人,有缺点,但缺点也如此可爱。

爱伦坡在《丽姬娅》中写道:“ 匀称中若无异点,即不足以称之为绝色。” 说的恐怕就是这个道理。

哪怕六七个人站做一堆,你可能有个人喜好,但绝不会分不出谁是谁。 ▼

当美人遇上美人,谁不会贾宝玉附体,觉得每个姐姐都好看,都看不够? ▼

而且老派港风美人,是真敢穿,真会穿。

“ 娘Man平衡 ” 这个词,梅姐领先潮流大约 40 年。 ▼

周天娜(亦舒《圆舞》的女主就以她为原型),今天如果空降小红书,网红恐怕都得烧香拜她。 ▼

在同年代穿 CHANEL,她的气质不输任何外国超模。 ▼

让港风成为时尚风向标的,还有当时的影视剧穿搭。

《流金岁月》里,曼玉子的小白裙+发带,红姑的香奈儿短款外套,放到今天,穿出门都值得拍组 OOTD。 ▼

朱锁锁的家居造型,是多少女孩童年的公主本主。 ▼

蒋南孙就一身白衬衫+卡其裤,是亦舒女郎模板搭配。 ▼

婚纱造型也是绝美,每帧截屏都舍不得删。 ▼

《东方三侠》的 Oversize 皮衣,本月国外博主还都在穿。 ▼

《少年赌神》的高领打底衫+衬衫,今年还在潮人的衣橱里。 ▼

除了美和时髦,“港风” 之所以还留在我们记忆里,也离不开风华绝代的群星。

那个年头,明星还是苦出身居多。

周慧敏,是遗腹子,家境很一般,母亲要打两份工;

大美女嘉欣,棚屋出身,一下雨家里屋顶就漏水;

蔡娘娘,赌棍妈妈的故事大家应该都知道了;

关大美女,虽然是“星二代”,但家里投资失败,年纪轻轻就得拍戏养家;

男明星如张国荣,父亲也是个裁缝(虽然是有名的裁缝),而且很花心……

这些浑金璞玉,不是脚不沾土的白莲花,而是从泥里长出来的。

加上香港拥挤环境带来的人情味,造就了明星们独特的鲜明个性。

比如张国荣,傲娇时,那是傲到不要不要的,《流金岁月》导演杨凡跟他在半岛喝茶,送了一本作品集《美丽传奇》给他,他看了一眼:” 这里面没我,还敢叫美丽传奇?

最后逼着杨导给自己拍了组照片,才作罢。 ▼

接受杂志访谈,摄影师建议,以半岛酒店的巴洛克式天花板为背景,张国荣的反应是:“只有我才衬得起半岛的天花板吧。”

他知道自己的漂亮,会不掩饰地说出来,甚至有点嘚瑟,但从不持靓而骄。

亦舒在专栏里写过他如何工作:“多累都准时到达现场,疲倦到眼红,依然赶通宵,及时完工,再归队拍电影。”

开车回家,在小巷子里遇到邻居,会开车后退,礼让他人。

夜蒲消遣,看到后辈,会默默帮新人埋单。

19 岁的歌迷患骨癌,他不仅去探视,后来还常常打电话过去。

坦荡,怕寂寞,会意气用事,又骄傲,善解人意,真挚待人。

和当下的明星“ 步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路“ 相比, 当时的港星,更像活人,也更迷人。

那种气质和风华,比起具体的事物,更接近一种氛围。

精致,华美,禁得起推敲,复杂而有趣。

如今,港风璀璨群星,最灿烂的花期已随时间流逝。但港风的审美,还是可以用起来的。

TAG:时尚 复古 随着 都在 审美 港风 人人 那么 两年 香吗 说的 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐