热门:寿司
您现在的位置:主页 > 奢品 > 名利场 > JIMMY CHOO / ERIC HAZE CURATED BY POGGY限定系列“追星逐梦”

JIMMY CHOO / ERIC HAZE CURATED BY POGGY限定系列“追星逐梦”

Sandra Choi、Eric Haze、小木「Poggy」基史正在讨论非同质化货币(一般称为“NFT”);新一代的创意人士对这种最新的加密货币时尚既感到不解,又为之着迷。但是,对这三个好友来说,这种时尚也可以看作是先锋派看待文化的视角演变。

“Chasing Stars”系列是这三位好友的创意碰撞之作,而他们的创意思路竟是如此一致,这实在令人称奇。Sandra凭借其长期以来在Jimmy Choo担任创意总监的经历,与艺术家Eric Haze和知名的时尚策划人Poggy一同搭建起了合作平台。

“一直以来,我都相信,随着世界越来越依赖科技,因此人的体验和触感,还有整个触觉世界的价值都会随之提升。”Eric Haze表示。“在所有人都通过屏幕和图像存在的时代,把某种东西握在手里的想法就会越来越陌生。但与此同时,将创意通过实物形式表达出来,则可能会变得更特别也更重要。”

从许多方面来讲,本次合作可以视为是与纯数字奢侈产品形式相对的大胆宣言。本次合作的灵感源泉丰富多样。但在这一系列中,我们从线条中可以看到对90年代的共同感怀,发现星星瞬间闪现的迷人光芒(这在Jimmy Choo和Eric Haze的创作中都非常突出),以及打破在当今这个时代对于“合作”固有成见的共同愿望。

这三位好友利用Zoom平台沟通交流,探讨如何在隔离期间创作系列产品的感受,在这种合作方式中透明度的显得尤为重要。以及当今消费者的期望所在。同时探讨这个系列如何在体现了实体产品与非物质文化之间产生的共鸣,作为共享代码和价值观的图腾,一双高质量的运动鞋不仅仅只是鞋子,而是自我表达的载体。

“在互联网可能将我们分开的地方,分享一种实体物品的体验却可能让我们彼此连接到一起。正在进行的这个系列存在于现实世界,而不是数字世界。” Eric Haze表示:“如果思想不能在实体空间呈现创意,那从某种程度上来说,将会造成人性的分离。我并不是说产品或设计能够拯救世界,但我相信,能够产生普世成果的普世创意仍然可以连接人群,沟通人性。”

本次创作对你来说有何意义?

Sandra Choi:与Poggy和Eric的合作是一个独特的组合,是不同文化交织融合的独特产物。我认识Poggy已经很久了,因为他是最早起开始购买Jimmy Choo男士系列的人之一。他的眼光非常独到,品味不凡,知识渊博,所以我说他是一位鉴赏家。对我来说,这正是我希望用来充实Jimmy Choo品牌内涵的要素。我觉得,我们三个人能够合作真是令人称奇。我也很好奇这次合作能够带来怎样的结果,就目前,我对成果是非常满意的。这个系列非常时尚,同时也是工艺、美感、魅力和艺术的体现。

Poggy:Jimmy Choo刚开始推出男士系列时我还是United Arrows的买手。Jimmy Choo的女士系列更多是为派对和隆重的社交场合,而在男士系列中,直头乐福鞋既是日常基本款,也适合出席宴会。而如果在一个专注男士鞋履的品牌,那我的一些创意就无法实现了,比如使用一些亮片或其他特别的迷人元素,而这些恰恰是Jimmy Choo所擅长的。这些元素与Eric的艺术创作加以组合,就变成了我在这次合作中所看到的成果。我喜欢英国绅士文化,也喜欢纽约街头文化,我认为这两种文化在混搭后能够呈现非常出色的效果。

Eric Haze:Sandra说得对,这个项目确实带有实验的性质;我们确实是在尝试开拓新的领域。我是说,我们具有非常广阔的视野,能够从三种不同的角度涵盖三个不同的世界。我们将不同的视点带到同一个概念中。在Sandra看来,这个系列包含了非常高端的奢侈品核心,而我们也通过我在街头文化和艺术方面的根基,同时引入Poggy的智识概念,使得整个系列能够包罗万象。Sandra和Poggy给这个合作系列注入策划管理的元素,这些元素的执行层次高于我之前参与的很多合作。说实话,我认为这个项目是我参与过的最具创意、提升概念层次的合作。

Poggy:当今世界,透明度是合作的关键。现在,你买蔬菜可以追溯蔬菜的产地。在United Arrows当买手时,我在伦敦认识了Sandra。在2000年年初,Eric过来东京,我当时去找他要签名了。我从很久以前就是他的粉丝了。我想这次合作正是透明度的代表。

Eric和Poggy,你们的纽约和日本之旅分别有什么收获,让你们知道本土文化也能对全球时尚产生影响的?

Eric Haze:从各种事物中找到创意的极致正是日本人的特点。我们利用最基本的事物,然后找到切入点,探索如何将这种事物推向极致。我们谈论的话题是托特袋、乐福鞋和运动鞋。日本给我留下深刻印象的一点是对于质量、工艺和个性的推崇。在某种程度上而言,日本可以说是对一个概念进行检测的终极国度——如果能在日本赢得一批高要求的精致受众,那这个概念就算是通过检测,取得成功了。

Poggy:我觉得男士时尚变化较少,因此必须在每个单品中注入更多的文化元素。这是我从纽约学到的。

练习手写涂鸦字体其实就是在用力之下有达到精准。在有限的时间里进行创作,必须水平高超才能始终保持出色水准。但是,难点却是要让作品看起来自然流畅,仿佛毫不费力。这与品牌系列的设计思路非常相似。这是你们在进行此次合作系列时发现的协同效应吗?

Sandra Choi:在疫情封锁之前,我有幸在项目成型和初始启动时与Poggy和Eric见面。我觉得,能够了解这里每位朋友的性格,得到他们的关心,这对我真的是很大的帮助。我记得在伦敦和Poggy在一起的时候,我们在工作室里把玩珍珠,挑选不同的样板,当时确实是属于现场创作了。然后我又在Eric的工作室和他会面。当时他正在创作一组与以往我们所了解的风格略为不同的艺术作品,我也看到了他注入到作品当中的情感。

Eric Haze:有人跟过说过一句让我铭记于心的话:“一个品牌如果要成功,那就必须保持透明。”我对这句话的理解是,你必须从各个角度来理解品牌。品牌背后的形象必须与展现在外的形象保持一致。从幕后来讲,我们相信这个产品已经达到了前面所说的透明度。你看到创作成果时,你既可以看到Poggy,也可以看到Sandra,同时还有Eric。这个系列的各个单品,无论从哪个角度或组成部分来看,都与Jimmy Choo的产品系列遥相呼应,也能与这次真诚合作产生共鸣。这对我们来说就是最大的成功了。如果说这个系列是三个人100%的努力,那我们这次的合作就是300%的努力成果。

这个系列的部分灵感来自20世纪90年代,在当时,高端时尚和街头文化各处一端,都处于快速发展的状态。这个项目从哪些方面反映了这两个世界的演变和融合过程?

Eric Haze:要书写未来,就必须了解历史。作为创业人士我们都非常明白这一点。我们互相挑战,看看我们能否在创作过程中打破一两个常规。25年前,像Jimmy Choo这样的高端品牌对街头文化来说似乎是遥不可及的。与此同时,25年前的地下文化对于全球各地的时尚品牌而言也是一个谜,他们看到新的一代人正在发起新的运动,创造新的力量。到了现在,我们可以互相沟通,并尊重彼此的成长。

Poggy:整个90年代我都效力于Urahara品牌,如A Bathing Ape和藤原浩(Hiroshi Fujiwara)的GOODENOUGH。我深受这些运动和人物带来的影响。这些品牌当时也将图案艺术创作外包给Eric和其他艺术家。这些人创作了90年代的文化,了解50年代和60年代的运动,他们对于旧事物的感知也使他们获得新生。80年代时,Jimmy Choo在日本还毫无踪迹,所以我想如果Jimmy Choo在80年代的时装上做文章也会很有趣。尊重和了解彼此间的历史是使不同文化交汇融合的一大关键因素。

Eric Haze:这些壁垒在过去20年间已经逐渐坍塌消失;现在艺术被视为消费文化的领域,消费文化在某种程度上也被视为艺术,而品牌现在也已经蒙上了更多的艺术色彩。奢侈品和街头文化之间已经形成一种同步共进的发展趋势。我们以自己的方式理解并参与了这一发展,因此,我们都在这场运动中留下了自己的印记,而我们现在则有机会将这种印记注入到一个非常具体、让人向往的产品系列之中。

说到凝望看似遥远的事物,这个系列的“追星逐梦”之名有多重含义。但是,Eric,在说到你的经典作品时,“星星”这个符号是有非常特别的意象含义的。

Eric Haze:嗯,我们第一次见面讨论这次合作时,我们发现Jimmy Choo和我的品牌都使用星星作为主要的图形标识。最初的对话集中在是如何以巧妙但又极为融洽的方式将星星应用在这个系列之中,这里面有三重含义,因为Jimmy Choo是一个标志性品牌,而Poggy则是时尚偶像。我们希望以星星作为载体,推动艺术标识和与品牌形象的有机结合。然后,你就可以在更广泛的意义上阐释星星的概念——比如“星光幻想,美轮美奂”。我们现在就是用闪烁着星芒的眼睛来看待这个系列的。这个系列光芒闪烁,就像我们凝望星空时所看到景象一样。

也可以说你们三位都是各自领域中的明星。

Eric Haze:你可以这样说,但我们不行。但如果我们从个性和知名度来谈论明星,人们通常是通过对在这个世界上具有独特的天赋称为明星。这类成功往往都是建立在风险之上的。那是个风险与回报并存的世界。Sandra冒着风险,花费时间和精力与我和Poggy尝试合作,创作出特别的作品。如果从追逐个性这一字面意义上来理解“追星”,那也不会偏离词义,因为我们渴望能够得到敢于冒险的人和文化领袖的认同。

Poggy和Sandra,“追星”对你们来说意味着什么呢?

Sandra Choi:我每天都在追星。追星令人鼓舞。Jimmy Choo具有强烈的摇滚元素,但也非常神秘。Jimmy Choo光芒四溢,有光芒,才有星星。对我来说,我想捕捉周围的光,以点燃我内心的动力。我当时并不知道艾瑞克的商标是星星。当他告诉我的时,我的反应是:“这在中文中也象征着‘大’字。”在日文里也有“强大”的意思。代表着一些本质非常特殊的东西,也总结了我们合作想要达到的一起。我的意思是,你可以从很多方面来阐释星星。是的,既可以是高高在上、光芒四射的超级巨星,也可以是装饰趣味元素的星星,当然,星星也可以很摇滚。对我来说,“追星”就是创造未来之星的渴望和动力。

Poggy:我觉得跟Instagram类似。全球各地的时区不同,但不管在哪里你看到的都是同样的星星,对吧?星星都是一样的。由于新冠疫情,我们现在没办法前往其他国家,但我们都在仰望同一片星星。我们生活在同一个星球之中,这就是我从“星星”一词所想到的图像。我觉得这个主题可以衍生出一个大熔炉。

这个系列推出了非常出色的运动鞋,而运动鞋已经成为一个现代标志,特别是在Poggy和Eric所在的社群中。你们对运动鞋成为流行文化有何看法?

Sandra Choi:我得说实话,我对运动鞋了解不多。我知道怎样设计自己的运动鞋,但如果要从历史意义来解读,我并不是运动鞋迷。Poggy带来的知识,还有他所要引入的产品元素,都令人着迷。

Eric Haze:这也是Sandra和Jimmy Choo给我和Poggy尽情发挥的空间。我想把这双出彩的运动鞋归功于Poggy。我们在创作时会考虑一些历史概念,而运动鞋可能比其他任何单品都经历了更多的变化和配色演变。我觉得,我们知道从奢侈品向运动鞋爱好者的跨界转换必须达到一种微妙平衡状态。对我们所有人来说,求真极为重要。这既是一个巨大的机遇,也是巨大的挑战,去创造Sandra认为能代表品牌特质,又涵盖Poggy对于该系列的智慧想法,同时也要让我觉得足够贴合当代,能够体现如今2021的某种精神的产品。

Poggy:我是个运动鞋迷,不过我现在又喜欢穿起了皮鞋。能够创作出我自己也想穿的鞋款,我觉得非常高兴。在我看来,运动鞋是需要要融入最新技术的单品。每个时代都有各自的运动鞋科技,而我们创作的运动鞋在这方面略有不同。越来越多的人转向购买运动鞋,因为他们认为这是一种投资,或认为是一种艺术。我们所创作的是艺术作品——一件高品质的杰作。

Poggy,大家对你个人穿搭风格的认知是在休闲服装中加入一些正装的优雅元素。你觉得,随着一切逐渐恢复常态,男士们参加宴会时的着装会偏向华丽风格吗?

Poggy:在这个后疫情时代,已经什么人穿西服外套了,不过我觉得自己有点不同。“hare butai”这个日文有点难翻译,你知道是什么意思吗?就像是一个“特别的场合”。在日文里,也就是“haregi”(盛装)或“hare-wear”(穿着正式)的意思。这些词的反义词是“ke”(日常,普通)。如果“ke”日子太多了,我们就会染上“kegare”(污垢),也就是说我们会变得枯萎或干涸,无精打采。我们得时不时庆祝一些“盛装”日子,否则就会失去精神气了。所以你得挑选一些日子来穿西服。我觉得这对身心健康也有益。

关于JIMMY CHOO

作为全球领先的奢侈品牌,Jimmy Choo风格优雅,做工精致,时尚前卫的同时又不失灵动俏皮,深受世界各国女星的喜爱,也是各类颁奖礼红毯的常客。除女士鞋履这一核心产品外,Jimmy Choo旗下还有手袋,小型皮具,围巾,太阳镜,眼镜,皮带,香水和男士鞋履等产品。在执行总裁Hannah Colman和创意总监Sandra Choi的带领下,Jimmy Choo致力于打造全球最具价值的奢侈品牌。目前,Jimmy Choo在全球拥有200多家门店,并成功登陆全球各大顶级公寓和特色精品店。Jimmy Choo 隶属于卡普里控股(Capri Holdings Limited)。全球时尚奢侈品集团卡普里控股为纽交所上市企业,代码为CPRI。

关于Eric Haze

20世纪80年代初, Eric Haze 在纽约开始了他传奇般的艺术家和设计师生涯,与Keith Haring 和Jean-Michael Basquiat等朋友一起展出作品。

Eric Haze于上世纪80年代末创立了一家设计工作室,并在90年代又创立了自己的服装品牌。Eric Haze最负盛名的是他标志性的手写字母,并且至今仍是当代设计、街头和艺术家驱动的品牌合作领域中,最受欢迎的创意之一。

关于小木「Poggy」基史

国际潮流及时尚总监Poggy于上世纪90年代在具有传奇色彩的日本时尚零售公司UNITED ARROWS起步,自2010年UNITED ARROWS & SONS成立起担任总监,并于2018年独立。被视为“绅士街头风格”的Poggy以将街头服饰与传统服饰混合定制而闻名,展现出他不羁、新颖、顽皮大胆的审美风格。Poggy作为创意总监、通过在展览、限时快闪店、以及与不同的品牌合作,已成为不仅在日本乃至全球男装领域的权威领袖。

TAG:系列 限定 Choo ERIC HAZE CURATED POGGY 追星逐梦 Jimmy ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐