热门:寿司
您现在的位置:首页 > 奢品 > 时尚大话王 > 90年代的模特有多惊艳,旧照曝光:自信乐观的女人,有多可怕?

90年代的模特有多惊艳,旧照曝光:自信乐观的女人,有多可怕?

“她们都老了吧,她们在哪里呀?……”

朴树的《那些花儿》让我想起了30多年前的那些中国模特们,徐萍、柴瑾、史凤梅、叶继红、索菲、柏青、马艳丽……这些退出镁光灯下的人,正逐渐被淡忘。

我们常常感叹上世纪八九十年代的女星个个风华绝代、活色生香,其实当时的内陆模特又何尝不是,即使上世纪的很多港风美人也都是模特出身。

那时流行一句话,“100个时装模特可以出99个明星,而100个明星却不见得能出1个时装模特”,对于模特最基础的条件是“漂亮且有特点的”,更重要的还有内在气质与文化修养。

三十多年前,中国时装模特蓬勃发展,但又受制于当时信息传播途径的匮乏,导致那段历史早已被人们遗忘,而经验了一个时代的美人们也渐渐淡出人们视线。那本期我们就一起来再次回看那个年代的超模,看看她们的故事,品味那个时代的风华:

1978年改革开放,也正是这年冬天,一位身穿黑色毛呢大衣脖子上随意搭一条围脖的法国男人来到中国。在当时被黑白灰的中山装和军绿色军便装充斥,是男是女都分辨不出的北京大街上,他无疑是吸引人的。

那时的我们从没想过,他会影响中国人一个时代的审美。

改革开放初期,我们离时尚很遥远,甚至是连“模特”都是第一次听说,更别说“时尚”、“时装”了。

是皮尔·卡丹先生将法国的高级时装带到中国,亲自挑选并组建了中国第一支模特队,成为了第一位来到中国的欧洲时装设计师。

他将这些女孩儿带到巴黎,进行一些模特培训,让她们走上巴黎T台,一炮而红,从此让世界开始关注中国模特。

1979年,皮尔·卡丹先生又把时装秀带到了上海,震撼了当时的上海时装设计师,他们才意识到,将衣服放在衣架上是多么死板,而穿在模特身上才显得生动、形象,展现出了服装应有的美感。

因此,在1980年中国正式成立了第一支时装表演队。那时她们不叫模特,而是“时装表演者”,而组成这样一支队伍的人都是当时纺织工的工女。

在那个摄影技术并不发达的年代,模特队却拥有独树一帜的东方美,即使放在现在,也依旧个个活色生香、千姿百态。

1984年,根据中国第一支时装表演队的故事改编的电影《黑蜻蜓》上映,中国模特知名度变高了,正式走出了国门。

模特的初期发展并不顺利,那是对模特是抱有偏见的,因为在当下的环境,穿衣服露胳膊、露腿是一种“离经叛道”的行为。

比如当T台上的表演者撩动长裙时,台下的观众会不约而同地向后仰身,用一位记者描述的话来讲就是“像在躲避着一种近在咫尺的冲击波”。

其实最难的不是观众,而是会遭到家人的反对、驳斥。因为要穿露肩礼服,当徐萍父母得知后直接跑到后台兴师问罪,引起了不小的风波。那个年代的模特远不如现在容易,而那个年代的模特,展示的不仅是美丽,更多的是勇气与自信。

不过那个时候的模特却是更有味道的,即使现在的模特更专业、高级,却始终无法让人体会到那时模特的韵味。

例如中国首支模特队的徐萍、史凤梅、柴瑾、张毅敏、刘春妹等等。

又例如1988年中国第一位在国际中获奖的超模彭莉,不管是气质上还是穿着上,都有一股说不清道不明的独特味道。

被看为中国模特黄金时期的九十年代,现在观看当年的T台秀,也能感受到她们所具有的独特韵味,或是艳丽的、或是冷酷的、又或是温婉的……

比如集颜值、实力与气质的叶继红。深邃而明艳的五官、优雅的体态与浑然天成的气质,展现了中国模特的美,成为1989年“首届中国最佳时装模特表演艺术大赛”冠军。更是一举获得了最佳上镜模特奖,最佳印象奖等多项大奖。

而著名画家陈逸飞的很多作品都是以叶继红为原型创造的。

而那场演出,让人难忘的还有季军姚佩芳。长相秀丽,一席白色纱裙将优雅大气体现得淋漓尽致,一举一动都美得不可方物。不过可惜的是,在92年便退役了。

不过令人惊艳的是初代模特瞿颖。在很多90后眼中她是一位演员,但实际上她也是模特出道,前面说了,在九十年代,国内唯一个世界大牌皮尔·卡丹,瞿颖一直是作为开场模特的,可见当时的她有多亮眼。

前段时间参加了《妈妈,你真好看》综艺节目,在里面表现得也相当出色。

21世纪,民族服饰也开启了它的复兴,汉服、旗袍逐渐走向世界,中国风的刺绣、丝绸、印花成为了国际知名品牌的灵感来源。

所谓前人栽树,后人乘凉。如今的模特行业发展越来越快,也越来越国际化,这得益于时代的发展以及前辈们的开拓。越来越多长着中国面孔的超模活跃在国际搭配时装秀上,也有越来越多的中国服装设计师的作品被世界所认可。

而那些被时光淡忘的人,开始有了新的生活,有的出国深造读书、有的开启了自己的第二事业、也有的回归家庭结婚生子。总之那个时代是属于她们的光辉岁月,虽年华老去,却依旧很美丽。

如今的时尚,受到了更多人的追求,人们对美也有了更多的诠释,而在穿着上更是多样化的。就如一炮而红时尚奶奶团,平均年龄近70岁的奶奶们,即使顶着一头白发依旧能走上时尚秀场,展现出老年阶段女性的魅力,她们各个都是我们学习的榜样。

每个人都有追求美的权利,心中要保留着对美的追求,敢于尝试。

前有中国模特队,后有奶奶时尚团,可见:美,是多样的且是多龄的。或许在追求美的路上你会遇到“嘲笑”或“讥讽”,但不要放弃,你总归会迎来属于你的美好时代。

正如:漂亮是一瞬间的东西,而美是沉淀后的

写在最后:

改革开放以后,思想的觉醒以及环境的变化让那些普通的人有了更多发光发热的舞台,那些开拓新时代的模特、惊艳了时光的女星、默默无闻的先辈们,成了一代一代人抹不去的朱砂痣。

七八十年代,是风华绝代的时代。我虽未曾经历过那些泛黄岁月,却也能感受到她们绽放时的耀眼。

TAG:女人 曝光 惊艳 旧照 90年代 模特 她们 自信 可怕 乐观 有多 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐