热门:寿司
您现在的位置:首页 > 奢品 > 名品大道 > LV女装中国首秀:穿越200年的奇幻大秀

LV女装中国首秀:穿越200年的奇幻大秀

今天,Louis Vuitton在中国上海举办了 首场女装大秀。

今年,也是创始人路易·威登先生诞辰200周年。可想而知,这场大秀有多么隆重,又多么意义非凡。

▲ 中国首秀空降杨浦滨江

▲ 在家门口看秀的感觉很妙

▲ 2022春夏系列女装大秀

我已经多次介绍过Louis Vuitton女装了:时装界真正在构建未来女性主义美学的品牌。

自创意总监Nicolas Ghesquière上任后,从明星代言人的选择到设计理念,都坚定地走着 女英雄路线 。

不过还是先跟着 我 沉浸式体验下 今天 这场

10分钟就穿越200年前的奇幻大秀吧

麻烦先买张时光车票

坐上Louis Vuitton穿越列车

浮光掠影间,抵达目的地:上海

(莫名联想到霍格沃茨列车)

下车后,你即将看到星光熠熠的巨星现场

经常跑秀场的我都惊叹这排面也太大了吧!先来康康看秀明星们的今日穿搭。

左右滑动查看更多明星穿搭

左右滑动查看更多明星穿搭

左右滑动查看更多明星穿搭

这一季的灵感来源于张曼玉主演的电影《迷离劫》,讲述了一名法国导演想翻拍一部默片时代的吸血鬼电影,电影中时光交错、虚实结合的设定深深吸引了Nicolas。

当我迈入秀场时,确实有点恍惚。我这是穿越到了19世纪的卢浮宫吗?

▲Louis Vuitton的历史起源于卢浮宫

每年也在此办秀

璀璨华丽的水晶吊灯鳞次栉比,预示着一场浮生若梦的时光舞会即将上演。

▲现场都是古董灯

▲ 现场的音乐一响起

就有一种穿越到吸血鬼的古老宫殿的感觉

有意思的是,秀场T台还原了创始人路易·威登先生晋见他的伯乐——欧仁妮皇后的通道。

▲Richelieu通道位于Rivoli街和卢浮宫之间

通往拿破仑中庭和卢浮宫金字塔

我之前和大家介绍过,欧仁妮皇后曾是名冠欧洲的Fashion Icon,也是拿破仑三世的皇后。

当时,路易·威登先生为她定制旅行硬箱并打包,从此开始了一段品牌创业传奇。

▲路易·威登/欧仁妮皇后

所以,这场秀以创始人的原点启程,把我们带入一场时光交错、繁华迤逦的旅行。

Nicolas提取了历史上经典的时装艺术元素,与他擅长的未来风格碰撞、混搭、重塑

点击感受下坐在头排看秀的体验

开秀连续的夸张裙撑造型,是我从未在Nicolas以往几季里看到的,很容易让人联系到新洛可可时期的克里诺林裙

当时我的脑海中冒出一行字:啊,这或许是Nicolas在向路易威登与欧仁妮皇后结缘的那个时代致敬吧——充满乐趣的新洛可可艺术时期

同时,爱美又时髦的欧仁妮皇后也是新洛可可艺术的主要推动者。

▲路易威登全家与欧仁妮

▲《绝代艳后》剧照, 洛可可的鼎盛时期

这一时期女性服饰的一大特色为:克里诺林裙

▲用鲸须、鸟羽的茎骨,细铁丝或藤条做轮骨

Nicolas Ghesquière保留了克里诺林裙撑的结构,同时又考虑到女性穿着的舒适度,打造了轻盈灵动的「宫廷礼服」

▲未来感的PU马甲或者宽肩西装也可以拿来搭裙撑

仔细看上衣和裙边上精美的镶边刺绣,致敬洛可可服装的精髓:绚丽且繁复的花边、蕾丝、刺绣、蝴蝶结

▲选取新洛可可时期的蕾丝元素

在马甲边缘做装饰

▲马甲上有精美的刺绣, 边缘有蕾丝装饰

这些精致的金银丝线也是有来头的,洛可可时期盛行一种叫法式布罗的服装。这种套在裙撑外的罩裙,它刺绣的华丽程度就直接体现了穿着者的财富程度。

▲金线的梭织花边, 构成了蜿蜒的刺绣曲线

▲细节强调经典的镶嵌、刺绣工艺

为了最大程度还原历史质感,Nicolas甚至特意找到了一批19世纪的珠子缝制在服装上。

▲柱子还原了新洛可可时期的门襟设计

前面我有提到,Nicolas Ghesquière这次设计的灵感来源之一是默片时代的吸血鬼电影。其中一位吸血鬼穿越时空,瞬息万变的时装穿搭带给他极大的启发。

于是在这种虚幻的世界中,Nicolas Ghesquière的设计也得以穿越时空。

他将吸血鬼常穿戴的Jabot与法式古典时装融合进了现代服装里—— 让女性穿上了洛可可时期男性穿的Jabot领子、阿比外套

▲宽肩西装是英国绅士的晨礼服改装版

下装搭配的是工装裤

▲Jabot领子

▲洛可可时期的男装阿比

▲门襟细节进行了借鉴

毕竟是一场跨越时间的旅行,Nicolas Ghesquière还杂糅了更多年代的元素,将20世纪80年代的圆点元素和18世纪的吸血鬼斗篷相混搭。

作为Nicolas Ghesquière设计中的核心元素,女性力量的表达依旧是这场秀中的重点。

宽肩西装夹克、轮廓感很强的衣袖,让女性看起来非常具有力量感。

骑士头盔般的头饰,让模特看起来像来自神话里的女战士。

▲既像神出鬼没吸血鬼的斗篷

又像古希腊战神的战袍

▲前几天前郑浩妍穿着2022春夏系列

出席了CFDA时尚大奖

在这场时间旅行中,所有模特搭配的都是光泽感面料的鞋履和包袋设计,增加了未来感。

▲这种运动感形象

和历史上弱柳扶风的贵族女性完全不同

▲CANNES/COUSSIN手袋

因为今年是路易威登诞辰200周年,所以品牌对新经典Petite-Malle手袋进行了再次演绎,不知道会不会成为新爆款

▲PETITE MALLE上也有Art Deco时期的装饰

我好喜欢这些实用性强还时髦感满分的撞色款式,旅行包也是隔空向品牌的旅行基因致敬。

在这次的秀场中,Nicolas Ghesquière在服装中加入了一个新的服装概念——Ellipse,指的是没有固定的形式搭配。

Nicolas Ghesquière带我们穿越回了200年前,没有局限于性别,Nicolas Ghesquière把历史上男装、女装的经典廓形和现代元素解构、重组、重塑。

▲用碎花雪纺绸搭配英国绅士服的改装版

▲用牛仔制成的燕尾服、

改良西装搭配20世纪90年代的牛仔裤

设计从来都不是对历史的照抄,也不是凭空想象,而是在继承经典的基础上进行创新。

Nicolas Ghesquière会将古典工艺与都市感衣橱的混搭,来重新演绎棉花、亚麻布、查米尤斯绉缎等等。将经典艺术元素和现代的面料工艺相融合,这象征着一种传承与创新的精神,也是一个百年品牌的使命感。

▲裙子使用了打褶工艺

▲在18世纪的男性衬衫廓形上

做了皮料拼贴

我个人是挺喜欢这一季哒,Nicolas Ghesquière多年以来都在构筑女性美学,在品牌周年这个特殊节点,联系品牌的原点、不忘初心,用时空旅行的形式,带我们领略到了:各个年代的女性服饰,都可以在力量感上拥有无限可能。

无论是让女生看起来气场强大的宽肩西装,还是取自于历史的洛可可等时装艺术元素、或是Louis Vuitton引起为傲的皮革面料与工艺,总之你可以通过一季设计很清楚地了解品牌的 DNA、产品力和品牌态度。

我之前给大家介绍过 Louis Vuitton女装在一线大牌格局里的特别之处——他是真正的 女性主义 。

在Nicolas Ghesquière上任后,从明星代言人的选择到设计理念,都坚定地走着 女英雄路线 的,合作女星们的荧幕形象都是刚毅果敢的女战士。

▲索菲·特纳

《权力的游戏》中饰演临冬城女王珊莎·史塔克

▲蕾雅·赛杜

《碟中谍》中的女杀手、007里的邦女郎

▲裴斗娜

代表作《汉江怪物》 《王国》《超感猎杀》

而国内首个女性代言人则是因电影《花木兰》登上全球媒体报道的刘亦菲。仔细推敲下她穿Louis Vuitton拍摄的大刊封面,像不像在表达一个女性驰骋沙场

▲从神仙姐姐蜕变为天仙攻

成为了中国女英雄的标签

现在不是流行元宇宙、虚拟偶像吗,其实Louis Vuitton早在2015年就启用了经典游戏大作《最终幻想》历史上首位女性主角—— 雷霆姐 为代言人。

看下明星阵容就一目了然了,各个都是荧幕形象为女战士、女英雄,向观众传递Girls Power的演员。

包括刚刚官宣担任Louis Vuitton品牌代言人的周冬雨,在《少年的你》里面饰演的是坚韧、在霸凌下顽强生长的小北。

最新官宣的郑浩妍,在今年现象级大热剧《鱿鱼游戏》里扮演的巾帼不让须眉的女主角。

而Louis Vuitton女装之所以会形成这样的美学理念和设计态度,就要从时装界男性凝视终结者——Louis Vuitton的女装创意总监Nicolas Ghesquière说起了。

Nicolas Ghesquière14岁开始主动联系各大时装屋,并成功获得了在Jean Paul Gaultier和Thierry Mugler工作的机会。

▲Thierry Mugler的未来感设计主义

曾被《美少女战士》抄作业

Nicolas受其启发,也经常在Louis Vuitton女装里使用光面材料、亮片元素来表达未来主义的女性。

他本人是个文艺青年,喜欢看书、看摄影艺术展。他很欣赏一位叫 Cindy Sherman 的摄影师。Cindy Sherman呢非常擅长用女性视角的作品来抨击「男性凝视」。

比如她的这组照片虽然模仿的是知名成人杂志《Play Boy》的插页排版。但这些半裸的女性呈现的状态不是性感诱惑,而是不安和焦虑。

▲之前路易威登基金会还有办过她的回顾展

Nicolas Ghesquière还和Cindy Sherman合作过一组摄影作品,用整容过度的老年贵妇形象,来反应那些在时尚风向中迷失的女性们。

也是在这个时期,Nicolas Ghesquière凭借利落、简洁的黑白灰设计风格在时尚圈名声大造。很快就斩获了 Vogue时尚大奖 、2001年被 时尚界奥斯卡CFDA 选为年度女装设计师,2006年老佛爷在看了他的大秀之后还亲自给了他鼓励。

是金子总会发光的,后来LVMH家族长公主—— 德尔菲娜·阿尔诺。

是她钦点了Nicolas Ghesquière来执掌Louis Vuitton女装,从此一场关于女性力量的改革开始了。

Louis Vuitton 2016年春夏系列,他以王家卫的电影《2046》日本动漫为灵感,创作了一系列三次元女战士,他借鉴了各种经典的IP,展示了一场关于女英雄们的二次元加大型RPG游戏现场。

▲我们可以看到模特的耳饰和眼妆致敬《新福音战士》

▲头饰有《美少女战士》既视感

▲《最终幻想》

▲《光晕》

为了打造女英雄的形象,Nicolas Ghesquière很喜欢在女装中加入强烈的廓形感。宽肩西装、宽袖型经常出现在他的秀场上。

▲ LV 2022早春

Nicolas甚至在2022的早春系列女装里融入了军旅元素,模特们脚蹬长靴、身穿制服,仿佛是一个个从未来走过来的女战士。

▲Nicolas甚至在女装里融入军旅元素

其实Louis Vuitton很多设计都像《黑客帝国》漫威系列女主角们的衣橱。总之 Nicolas通过这些表现手法让女性看上去气场强大、很不好惹。每个女性都是雷厉风行、电光火石、披荆斩棘的样子。

▲擅长使用皮革元素打造力量感

其实我认为,时尚就是一个人表达自己生活方式、生活态度的载体。 Louis Vuitton的女装模糊了性别,男生也可以穿。

实际上,真正要搞事业、走天下的女性是会选择这种实穿性很高,显得自己气场很强大的服饰的。

从时尚行业的潮流趋势,是可以看出女性的审美的变化背后,其实是女性社会地位的变化、经济实力的变化、生活态度的变化。这个时代的女性在越发强大。

TAG:大秀 穿越 年的 200 奇幻 首秀 中国 女装 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐