热门:
您现在的位置:主页 > 新娘 > 婚俗 > 宾客一定要跟足!参加海外婚礼前必读的5个温馨提示

宾客一定要跟足!参加海外婚礼前必读的5个温馨提示

参加婚礼并非一场单纯的聚会,尤其即将参与外国婚礼,由收帖一刻起蕴含极大学问。为免在外国人面前做出失仪行为,Cosmo 送上5个温馨提示,让你好好准备和入乡随俗,迎接不一样的婚礼。

1. 别无视喜帖内的RSVP 卡

外国人结婚,除了为你准备喜帖外,还附上已贴回邮邮票的RSVP 卡。RSVP 来自法文répondez s'il vous plait,即敬请回覆的意思,新人期待宾客寄回RSVP 卡,以书面回覆出席婚礼与否。然而,如果你身在香港,而对方明白到邮寄的难处,或有亲自致电给你并了解出席与否,大概能豁免再寄信回覆。但假如你已移民当地,或收到外国朋友在港结婚的喜帖与RSVP 卡,就该跟随他们的风俗。

或许你懂得应付常见的RSVP 卡,但若喜帖没有RSVP 卡,却写着”Regrets Only”,可能令你摸不着头脑。Regrets Only即send your regrets,不能出席婚礼时才需回覆,换言之没有任何回应就当你会出席婚礼!

2. 入乡随俗买结婚礼物

美国地区的新人,会有Wedding Registry的习惯,相当于香港做人情一项。这词指结婚礼物登记,新人会预先在心仪的百货公司拣选有兴趣的新婚或入伙礼品,请百货公司准备成结婚礼物清单。喜帖内会附上Bridal Registry资料,宾客只需在婚前到所属的百货公司,职员就会告之相关礼物清单,按照新人所需购买礼物即可。

对宾客来说,早些准备更着数,因为选择较多,也容易拣选适合自己预算的礼物。现时不少外国新人选择大型网上商店作Bridal Registry,如Amazon 、Zola 、Blueprint、Target 等,只需输入姓名即可查到他们的礼物愿望清单,方便身在异地的宾客。假如你由香港专程飞到当地参加婚礼,未必有时间准备礼物,这也是其中一个可行办法。

当然,假如新人为香港人,只是邀请你参加海外婚礼,就没有结婚礼物的烦恼,照做人情即可,公价约为$1,000 。

3. 愤选婚礼衣着

不同于香港的传统婚礼,外国婚礼形式百变,可能选址沙滩、草地、Resort、酒店...为营造统一又有气氛的婚礼,新人会在喜帖列明衣着要求,宾客定必跟从以示尊重。

值得注意的是,白色在西方婚礼来说是神圣的颜色,更是新娘纯洁的象征,婚礼当日只有新娘才有资格穿,其他人都要避免全白亮相。以下列出常见的衣着要求,一齐做个醒目女宾客!

White tie:最隆重的舞会打扮,如同参加奥斯卡般场合。(甚少见!)

Black tie:酒会礼服或晚装

Formal/ Black Tie Optional:酒会晚装、过膝的one piece

Cocktail Attire:Jumpsuit、Cocktail DressBeach Formal:得体的夏日过膝或及脚的洋装,配凉鞋

Semi-formal/ Dressy Casual:Cocktail dress或上衣配半截长裙

Casual/ Daytime:连身裙、衬衫配裙或裤。不能穿牛仔裤及tee

4. 在外国教堂进行婚礼仪式时请勿拍照

在香港,大家都为了捕捉新人重要时刻而影个不停,但在外国教堂进行的婚礼仪式,大多外国摄影师都与新人达成的协议——宾客不可拍照。这是为了确保仪式顺利进行,遵从教堂规则(如不可使用闪光灯)以及摄影师不被打扰以免影响相片质素,宾客不可在教堂内拍摄。新人有义务再三提点宾客,然而你也应有这种意识。

5. 调整心态:别因参加海外婚礼洗费大而埋怨

参加海外婚礼,基本上等同自己来一趟旅行,别奢望新人会为你订机票、Book 酒店和承包洗费等。站在宾客角度,连同人情和旅行开支,这的确比参加本地婚宴更昂贵,但你更应调整好心态——你不是花钱去参加海外婚礼,而是抱着诚意和祝福去见证一场远方的婚礼。在新人的立场,他们的海外婚礼名额有限,依然为你预留一席,足见你在他们心中的地位。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐