热门:
您现在的位置:主页 > 娱乐 > 演出 > 相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

侯耀茹),最早人家都叫到侯三儿,如今随着年龄的增长和地位的提高,于是都在他的名字后边加了个叔字,成了侯三叔了。

侯耀文近几年野心较大,从他极速扩展中铁说唱团可见一斑。中铁以前的名角无非是侯石笑李,再加上刘洪沂、李嘉存,顶多再算上一个赵伟洲。自侯当上团长后,收罗了一大批他的徒弟加入,包括陈寒柏、王敏、马云路、刘际,一时加入不了的,也成为了签约演员,如郭德纲、奇志。再加上原有的名角,以及贾伦、牛承志、高玉庆等,中铁现在应该是北京国有艺术团体中,实力最强的。已远远超过了曾经辉煌的中广说唱团。因此,中铁近几年也有实力,每年推出一台相声专场。但今年似乎还没有什么动作。

侯耀文的脾气在圈中是有名的“狗SONG”型的,也是比较花的。但是真应了那句话,打雁的到头来让雁给啄了,自己的老婆被小戴占了,不得不落个离婚的下场。

侯耀文的艺术还是不错的,他能够成功摆脱侯宝林的阴影,风格另树一帜,足以说明他的独到,这一点马志明似乎做得不够,少马爷的相声总会让人想起马三爷。但是侯耀文最近上演的几段传统相声,如《扒马褂》《八扇屏》却有失水准,让人大跌眼镜。

小女儿叫妞妞,是侯与袁茵的女儿。袁茵毕业于北京电影学院,长得漂亮,嫁给侯耀文后,生女妞妞。因为侯耀文、戴志诚、李金斗、李建华这些演员都住在一个小区,因此戴志诚与袁茵有染机会很多。据说是杨蕾看出了苗头不对,到侯家大闹,才逼得两家都离了婚。此事曾在上海的某报纸上有披露,但影响不是很大。

7、姜昆

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

 

姜昆,是我比较佩服的一个人。他对自己的相声有一定的追求和标准。侯宝林对他的评价是两个字“文明”。

姜昆早期和李文华的合作,以及后来与梁左的合作,都使他成为继马季之后,相声界的一位扛旗人物。

姜昆目前在网上广遭诟病,应该是在他办网站以后,其实他办相声网的确是一件大好事,只是他把网上搜罗来的段子,原封不动搬上舞台,遭到了网友们的不屑。姜昆近来越来越不招人喜欢,除没有什么好作品外,他的风格也越来越不适合他现在的年龄。姜昆今年应该五十六了,还是嘻嘻哈哈扮清纯,似乎有些让人厌烦。

姜昆近几年虽然没有好作品,但他却为相声做了不少事,这一点是不容质疑的。比如他拍摄了《中国相声一百年》,举办了纪念侯宝林的活动,倡导相声回归剧场(这一点郭德纲似乎要和他争功,说是十年前就提出了,但十年的郭德纲算个啥,我十五年前还说相声应该到剧场演呢,管用吗?)。还有姜昆搞了个真正意义上的相声剧《明春曲》,这些都是他为相声做出的功绩。

可惜的是,他的相声网如今却倒了。姜昆在这上面没少扔钱,后来不得不把公司卖给了星美。而星美根本不把相声网当回事,以至于中国相声网目前基本属于没人管的状态。

说姜昆坐宾利,这一点不知楼上的朋友从何得知。姜昆有车,而且不是一辆,但说他趁宾利,我还不敢相信。也没听圈里人说过。你要是说他坐过,这有可能,他的公司有一段时间在华彬办公,楼下大堂就停着一辆宾利。

姜昆夫妻关系很好,他的夫人李静民长得也颇为年轻,远了看不象是五十多岁的人。姜姗我只见过一两面,绝对的娇小姐做派。现在好象在国内办了个拍卖公司,在美国时找了个男朋友,当然是中国人,好象姜昆不是很同意,但女大不由爷,现在也结了婚了。

8、李伯祥

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

 

李伯祥应该算在全国较有名气的天津演员了。相声讲究“帅、卖、怪、坏”,李伯祥当占一个“卖”字,每次演出都不惜力。他的风格是节奏快,但并不凌乱,条理清楚,字字入耳,精气十足。

李伯祥和少马爷的矛盾,在天津圈内可以说人人皆知。大概的原因是这样的,有次演出,李伯祥倒二,马三立攒底。但李的活使得有些大,而且耍得很开,到马三立登台时,时间已晚,观众因晚无车回家,纷纷抽签(相声行话,指有观众离席)。马三爷自然心里不痛快,就跟少马爷说了这事。又有一次演出,正好少马爷倒二,李伯祥攒底。少马爷来了以牙还牙,如法炮制,李伯祥自然心里也不舒服。据说二人为此大吵,险些动手。

规矩多,自然是非就多。这大概是一个普遍的道理吧。

李伯祥的搭档杜国芝也是一位难得的捧哏演员,对李伯祥的烘托很好,火候掌握的得心应手,二人有“相声李杜”之称。

9、汪洋

说说汪洋吧。最近有报道说,汪洋已经不承认自己是相声演员了,总说他们相声界怎么怎么样~~

不过,他在相声界确实没有师承。只知道他最早毕业于天津北方曲艺学校,后来以学马三立引起关注。再后来要拍电视剧《马三立》时,他抓住了自己一生中最大的一次机会。

据说他得到扮演马三立的机会也是使了一些手段的,那时候,有关马三立的一切事物,均由长子马志良打理。于是汪洋承诺如果让他扮演马三立,将赠送马志良汽车一部。汪洋倒也说话算话,真送了马志良一辆汽车。但是戏拍完后,汪洋对马志良说,最近有个朋友想借车一用,就把车开走了,这一走,就再也没有送回来。

从《我是郭德纲》的字里行间,包括他在台上拿汪洋砸挂,可以看出,郭德纲是从内心里蔑视这个人的。

对于砸挂这件事,还需要说几句。相声演员台上拿人砸挂确实是很平常的事,但一般有三种情况:

1、拿同台演员砸挂,特别是前一个节目的演员,为的是把观众的神拢过来,好进行表演。

2、拿大腕(大腕也是相声行话,腕字其实是个错别字,正字应该写做“蔓”,为了大家的习惯,暂且这么写吧)砸挂,大腕名气大,一说观众都知道,听着有兴趣。

3、拿和自己关系好的人砸挂,比如自己的搭档,因为关系到了那儿,说得过份一些也无所谓。

可汪洋是三不占,郭德纲还要拿他砸挂,就有点自找倒霉的意思。汪洋现在装得无比可怜,以博同情,实在为掩盖其借郭德纲炒作的真实目的。做为相声演员,连这么个段子都经受不起,那还真别当演员了。

不过,汪洋倒是开创了相声界的一个第一,那就是相声演员告相声演员,他是第一份,以前从来没听说过的。

10、杨议、杨少华

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

 

杨议同样是非常有天赋的演员,但后劲不足,如今更是去拍电视剧,与搭档杨进明也裂了穴,实在是可惜的一件事。

杨议是杨少华的第五个儿子,人称杨小五。他同样在相声界是没有师承的,据说杨少华曾有意让他拜少马爷为师,但少马爷说,我收了他,连带着把你承认了?原来杨少华的师承也不明确,他自己说是郭荣起的弟子,但行内多数并不认可。

杨少华属于老来红,他曾经给马三立和马志明都捧过哏,但多数逗哏演员并不喜欢他这种类型的捧哏,因为他话比较多,在台上好动,好洒狗血(相声行话,指出洋相),逗哏演员都怕他给搅和了。

杨少华的走红应该感谢赵伟洲,赵伟洲的《枯木逢春》似乎就是为他量身订做的,把他身上特有那种劲儿发挥出来了,得到了观众的喜爱。但出名后,却多数情况下跟杨议一起走穴,使这对父子档全国闻名。

杨少华目前经常居住在北京,并且身边有个三十多岁的女子陪伴,据说是戏校毕业的,具体情况不详。

11、马季

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

 

马季是大师级的,不论他的表演,还是他写的作品,都是超一流的。现在很多网友对马季有看法,主要在于他的那些歌颂型的段子。这事得这么考虑,相声都说是讽刺艺术,讽刺的东西好写,也更容易出效果,但是马季背道而驰,写出了那么多优秀的歌颂型段子,足以证明他的功力不凡。

话又说回来,马季也不是没有讽刺作品,而且他的讽刺作品更是精品叠出,比如《百吹图》、《特种病》、《五官争功》等。

马季刚入行时的条件和环境是得天独厚的,侯宝林、刘宝瑞、郭启儒、郭全宝四位大家共同培养这一个人。当然老师多了也不一定是好事,侯宝林、刘宝瑞就为了争这个徒弟,使马季在两人中间很为难。

马季在文革期间打侯宝林的事,传说已久。在最近凤凰卫视的访谈中,他似乎也默认了这件事。不过,我们要把眼光放在那个历史时期看这个问题,那应该是再平常不过了。那时的人性已经扭曲了,陈凯歌不是也打过自己的父亲吗?何况是师徒了。

还好的是,文革过后马季和侯宝林修好,侯宝林更是在83年春晚当着全国观众的面指着马季说,他是我的徒弟。这事就是这样,连侯宝林都不计较什么了,现在很多网友总是揪着这事不放,似乎有点儿多余。

文革中的事实难说清楚,据说文革开始不久,刘宝瑞曾端着一盘饺子到侯宝林家,说宝林啊,当初我也揭发过你,想不到他们现在把我也揪出来了~~

据侯耀华讲,文革开始后,第一个带着红卫兵闯进侯宝林家的,是曹桂林,就是后来《北京人在纽约》的作者。说起此事,侯耀华依然有些耿耿于怀。

另外马季在带徒弟方面也颇有建树,姜昆、赵炎、刘伟、冯巩都是他调教出来的,在这方面,他也堪称相声教育家。

马季的一句话最说明相声界的一些问题,他说:我热爱相声艺术,但我极不喜欢说相声的人。这句话在圈内流传甚广。

马季目前多数情况赋闲在家,偶尔参加一些演出。记者都有些难找到他,因为他在接到记者电话时总是说,我是马季的哥哥,您有什么事,我转告他。其实这个人就是马季。

12、唐杰忠

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

 

唐杰忠,先后给马季、郝爱民、姜昆等名家捧哏。个人认为他与马季的合作最为出色,后来与姜昆的合作,可能有李文华在前,总感觉捧得有些别扭,特别是到后来越来越有些粗门大嗓的意思,听起来感觉不好。

唐杰忠有一点我比较佩服,就是他在台下的时候,总是精神不振的样子,有时看起来还很憔悴,可是一旦上了台,或有摄影镜头对着他,他马上可以裂开嘴角,精神百倍,一付笑佛的模样。这个功夫不知道是如何练成的。

他的小儿子去年在家中意外死亡,这事的原因我不太清楚。因此不敢乱说,总之可以保证,这事儿不是我干的。唐杰忠有一个儿子我是见过的,叫唐小弟,是殷文硕的徒弟,但不说相声。不知道死亡的是不是这个人。

唐杰忠的家就住在复兴门广电总局的南面,目前也是退休赋闲,偶尔会与徒弟崔喜跃搭档出来演出。

唐杰忠是刘宝瑞的弟子,徒弟有李建华、刘全刚、巩汉林等。

13、赵本山、何庆魁、郭冬临、黄宏

帮赵本山的不是马季,是姜昆。是姜昆把赵本山介绍到中央台,以至使赵红遍全国。姜昆很早的时候还想把赵调到中广说唱团,但赵最后决定留在辽宁。

赵本山应该是比较难伺侯的,范伟跟了他这些年也真是不容易。

赵本山最想合作的女演员是宋丹丹。但宋丹丹与赵本山合作是有条件的,那就是包袱要与他相当,基本上赵那边有一个包袱,宋这边也要有一个。不然的话,宋丹丹是不会给赵本山做大绿叶的。

何庆魁是个很有才的人。他给赵本山写的小品使赵登到了小品王的顶峰。但何庆魁在给赵和宋写了几个本子这后,向赵提出要求,那就是必须要带着高秀敏。因此这才有了铁三角的组合。

天无二日,一山不容二虎。强强联手未必就是好事。何与赵分手后,今年范伟也找了借口没有陪赵上春晚。范伟离开赵本山应该是迟早的事,以范伟的本事,不可能总跟在赵本山的屁股后头。虽然他是赵本山带起来的,但是现在毕竟环境和地位都有了变化。

就说这些吧。至于郭冬临,我没有过接触,实在是没的说。只知道他是曲艺世家出身,哥哥是唱山东快书的,叫郭秋林,在中广说唱团。据说兄弟俩不和。

黄宏也是曲艺世家,他的哥哥曾经给姜昆捧过哏。后来黄宏拜马季为师,算是入了相声门。但这样的拜师除了攀枝,没有别的用处。黄宏说到底,还是个小品演员。

14、丁广泉

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

 

丁广泉,我站在一个中立的立场说,丁广泉做的这些事没有错,相反,把相声艺术传授给外国人,对相声艺术是有功的。至于他后来很不为观众接受,是因为后来他再也没有遇到大山那样出色的外国学生。

丁广泉是侯宝林的徒弟,也算师出名门。他为观众所知,是八十年代和石小杰弄了两个相声电视,他扮演二大伯。后来,不知什么原因,跟石小杰裂穴,据说二人矛盾还很深。石小杰目前是煤矿说唱团的团长,丁广泉只好调到煤矿歌舞团。

丁广泉是回民,据说做饭有一手。

丁广泉所教的外国学生中,大山是最出色的,只可惜大山后来拜了姜昆。丁广泉后来的所有外国学生中,没有一个中国话能比得上大山那般标准和流利。

对于丁广泉还有其他相声演员收外国人为徒,姜昆是有看法的,他认为大山是外国人说相声的第一人,他既拜了姜昆,那么比姜昆辈份高的人,就不该再收外国徒弟了,收外国徒弟也要是与姜平辈的人收。

但是姜的话似乎没有管用,唐杰忠和丁广泉这两位比姜大一辈的演员名下,都有外国弟子。丁广泉在收一批外国弟子时,大山还写来贺信,勉力他的这些师叔师姑们好好学习中国的相声艺术。

有时想想也是,那些说相声不如大山的人,如今都做了大山的师叔了,真有些说不过去。

丁广泉目前对于相声圈内的事不怎么掺和,两耳不闻圈内事,一心只授色堂徒。色(音shai)堂,春点,就是外国人的意思。

15、赵伟洲

相声界16位名人恩怨是非内幕,那些不为人知的故事

 

赵伟洲,在相声界明字辈当中,是较早入门的。他的父亲赵心敏是文字辈的门长。

赵伟洲在不会说话的时候,就拜在了苏文茂门下。那时苏文茂与赵心敏关系不错,赵有了小孩,苏文茂就说这孩子长大了要是说相声,一定要拜我为师。后来的赵伟洲据传说,会说话时,是先会叫师父,后来才会叫爸爸。

赵伟洲是天津相声演员中较有才华的,自己创作了很多好段子。可惜一直没有好搭档,和杨少华搭档成名后,调入中铁说唱团。到了团里,却落得为单联丽捧哏,也算够窝囊的了。

02年,赵伟洲第一次参加中央台相声大赛,折戟沉沙,在回答双簧算不算曲艺种类时,竟然回答不算。闹了个大笑话,据说比赛完把自己关在房间里大叫:我这是怎么了?

03年,赵伟洲再次参加中央台相声大赛,凭借三人相声《卖枕头》获最佳捧哏奖,这个奖得的既安慰,又有些讽刺。三个人合作表演的才艺天津快板《武松打虎》成为那届大赛最火爆的节目,也颇有讽刺意味。

从此,赵伟洲又有了些名气,势头有所上升。但可惜,后劲不足。这三人的组合没有后续作品,赵伟洲在对口方面也没有再出现叫得响的段子。

到现在,赵伟洲似乎又归于沉寂了。

16、李建华

李建华,最早和来宝刚学习快板,后来进入北京曲艺团,为刘洪沂捧哏。在84年全国相声大赛中,以《包公奇》夺得捧哏一等奖。因此被唐杰忠看中,收为弟子。

李建华真正成名,就得说是因“五毛钱俩,一块不卖”,那时他已经离开北京曲艺团,加入广播说唱团。到中广后,一开始为刘全刚捧哏,说实话,当时确实有点儿糟蹋了。后来陈涌泉退休,李建华为李金斗捧哏,一直到现在。据说李建华是陈涌泉亲自选定的接班人。

最近两年,李建华因扮演《闲人马大姐》的丈夫,再次被广为人知。

李建华的傻样和懒样,是他的招牌。为李金斗捧哏也算实至名归,其在事业发展上也算顺利。

虽然事业有成,但据说其家庭生活不是很幸福,其妻对他太过严厉,据说他在外边说相声挣得那点儿钱,都被老婆收入囊中,便宜了娘家人。李建华目前有离婚的打算,不知进展如何了。 

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:范冰冰

TOP最热时尚推荐