热门:寿司
您现在的位置:主页 > 娱乐 > 音乐 > 李子柒重蹈网红覆辙,陷资本困局,忙碌六年回望自己仍是打工人

李子柒重蹈网红覆辙,陷资本困局,忙碌六年回望自己仍是打工人

这些年互联网的发展应运而生出了网红这个新兴职业,不过由于行业不成熟且主体是在网上,网红之中优劣差距十分明显,而且由于内容多种多样,网红的种类和针对的人群也是千差万别。但是总有几个网红是超脱行业范畴的,比如李子柒。

之前小八曾说李子柒的内容是网红领域比较高级的,也正因为此李子柒的职业寿命其实是可以强过大多数网红,其内容的同质化不高也是她这些年可以一直不断输出的重要原因。结果没想到,就在最近李子柒是重蹈了不少网红的覆辙,职业生涯遭遇了重大危机。

不管是大网红还是小网红,几乎都不是自己单打独斗来的,很多背后都是有着公司的支持,有些是一个公司管控一群网红,当然也有专门一对一的网红配置。而这其中很多网红都遭遇过账户被公司收回,或者跟公司闹掰导致账户被注销的事情发生。

对于这种网络账户和网络IP的归属问题,常常是网红个人和公司不断掰扯的焦点,而就目前的纠纷历史来看,网红个体常常是输多赢少。资本加持对于网红的利与弊都十分明显,资本无疑是网红发展事业的一辆快车,但当车辆和个人方向不同时,下车的网红还能剩下什么值得深思。

在八月底就有人发现李子柒的个人账户已经停止了更新,去年最少维持月更的李子柒,到今年9月份只有6部视频发出,不仅个数有所下降,时常也比以往少了一些。而到现在李子柒的个人账户已经2个月未曾更新,虽然助理表示李子柒正在学习储备知识,但很多人还是嗅到了其中的危机。

早前李子柒就曾在网上表达对资本的不满,表示:“太可怕了!资本真的是好手段,已经让律师做了保存”,当时正值半夜凌晨,之后隔天李子柒就赶忙去公安机关报警。这样的举动是让不少人猜测不已,当时就有人表示可能跟李子柒的个人账户有关系。

而近日有人爆料,李子柒遇到的正是跟公司之间的纠纷,知情人还表示如果两方闹掰,李子柒很可能拿不回属于自己的个人IP账户,这么多年的努力很可能会付诸东流。

而据网上资料查证,李子柒之前创办的“四川子柒文化”,李子柒(李佳佳)本人只占49%的股本,而杭州微念占比51%。这种从合约关系转变为合资创立公司,是在李子柒2017年小有名气之后转变的,而李子柒作为小股东,在这点是不占优势的。

而李子柒签约的也就是这个杭州微念,在杭州微念的股权里面投资合伙十分众多,股权也相对分散,不过能看出里面并没有李子柒参投的股份和资金。而杭州微念前后完成了六轮融资,对象不乏一些互联网大厂,目标显然是冲着李子柒而来。

甚至有人表示李子柒和公司的合同中和可能存在“卖身”条款,也就是个人形象不得出现在公司关系以外的镜头中,如果有这样的合约的话,李子柒未来跳出单干也不太可能,很可能要等到合约期限到了才能出镜,可是到时候还会有多少人记得李子柒呢?

这时候小八想起李子柒上个月的动态就十分值得玩味了,当时李子柒发了一个“贫僧投降”的表情包,其中李子柒还表示“这么快就按耐不住了么?”如今回想这些或许也是说给跟自己产生矛盾的公司说的,或许李子柒也没想到自己会陷入到资本困局中还有些难以反击。

李子柒从2015年开始拍短视频到现在已经6年,从当年默默无闻到如今具有全球影响力和文化输出力,李子柒这六年可谓是非常忙碌,最终是成功打造了“李子柒”这样一个具有国内外影响力的大IP,多次被官媒等各大媒体点名表扬,也是很多网友喜爱的对象。

结果回望自己这六年发现,自己最后还是沦为了给资本打工的“打工人”,如果最后自己拿不回自己的IP的话,这打工人似乎就真的坐实了。当然就目前来说,李子柒和公司的矛盾尚且处于网络流言阶段,或许事情并没有发展的这么不可调节,不过在资本市场成功后因为利益问题分道扬镳的不在少数,希望李子柒的视频还能继续更新下去。

TAG:网红 自己 工人 仍是 资本 忙碌 六年 回望 困局 覆辙 李子 重蹈 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:范冰冰

TOP最热时尚推荐