热门:寿司
您现在的位置:主页 > 娱乐 > 电视 > 中秋晚会收视大战:央视稳居第一,大湾区反超芒果台,流量过时了

中秋晚会收视大战:央视稳居第一,大湾区反超芒果台,流量过时了

啊,啊,啊,多亏了央视爸爸。我喜欢看晚会,最后我不用再经历把台换成手抽筋的日子了。

一个频道切换键,快乐地度过了整个美丽的中秋之夜。

尽管如此,台电视台仍然很忙,台的晚会在下午5点开始。央视,“六公主”、台,湖南,台,浙江、台,东方加入所有的“战场”,本来,手是不可能不抽筋的。不过,我真的要感谢央视爸爸太霸气了。虽然在一个晚上举行了两次台晚会,但台都轻松击败了所有的电视晚会。我一定要选择吗?跟着央视去参加聚会就行了。

收视率是最难的证明:但是当我从郑恺, 张含韵出来唱第一首歌的时候,央视从来没有在晚上从第一名下来过,收视率之王就是收视率之王。

问题是,往年电视还是可以争取第二名的。今年呢,六公主一出手,第二名卫视也别争了,看看六公主排出的华丽阵容就知道,卫视没有任何机会。?

电视收视大战还有意义吗?是的,但这没什么意义,比如湖南台依然是卫视收视第一,但实际上已经在这场收视游戏中出局了,而从一开始就放弃抵抗的东方台,居于末尾也不意外。

虽然中秋晚会的收视大战仍不如春晚和除夕,但它依然揭示了退潮时代大型晚会的收视密码:第一,央视在晚会收视大战越来越强,卫视晚会一旦与央视晚会正面对上,几乎没有丝毫胜算。

第二,当顶流失去了往日的收视拉升效应,卫视晚会迅速显出老底,无论阵容、创意还是制作上,都已经失去了昔日的绝对竞争优势。

第三,卫视晚会的收视密码已经完成了迭代。

至于新一代晚会收视密码是谁?别担心,往下看。

首先,湖南卫视和东方卫视选择在当晚7: 30播出,而央视中秋晚会和大湾区中秋电影演唱会则是在8: 00之后播出。从某种意义上说,电视晚会抓住了机会,但在这场收视大战中,抓住机会并没有起到决定性的作用。

虽然张杰, 周深, 戚薇, 李承铉, 容祖儿, 王晰和赵鹏被邀请。李斯丹妮, 张含韵, 蔡程昱,旅行团、胡夏, 杨丞琳, 萧敬腾等实力派团体加盟。该节目是谢娜复出后何炅主持的第一档节目,但湖南卫视的初始收视率仅为0。45.

东方卫视只有0.2。

并积累在刘诗诗, 井柏然, 李宇春, 周深, 李玉刚, 凤凰传奇吉克隽逸莫文蔚,等地。从张含韵,开始,最初的收视率是3.5。

随着该节目在刘诗诗, 井柏然,的开播,收视率迅速攀升至4。

必须说,刘诗诗的古代风格真的很美。谁不喜欢才子佳人的故事?

然而,湖南的台一开始并没有获得收视优势,央视一出场就更难取胜。

必须说,这是与央视晚会艰难相遇的结局。在过去,没有类似的晚会与央视晚会正面相遇。凭借强大的收视惯性,即使没有邀请知名艺人,观众靠主持人撑腰,湖南卫视依然可以轻松拿下收视第一。

今年湖南台,的中秋晚会颇具创意,采取了去台跳舞的形式,自始至终主会场都是在湘江,夜景中的游船上行进,镜头语言也很优美。然而,即使是受欢迎的周深和戚薇,也没有成功地刺激观众。

而央视晚会随着凤凰传奇在西昌大街唱起歌,收视已经成功破5,至此,当晚晚会收视格局基本就大局

已定。

而浙江卫视和东方卫视则是从一开始就没能真正入局。

浙江台是直接来了一场《中国好声音》的晚会,从导师汪峰李克勤到热门学员唱了个遍,实际上这也是这几年浙江台的常规战法,但节目的热度早就已经大不如前,在央视晚会的巨大收视冲击下,就更难有作为。

东方卫视的中秋晚会采用了主打传统文化的形式,不少节目如上海歌舞团带来的《朱鹮》等都很有创意,《月燃纸上》更是将海派剪纸和青年人街舞结合,可以说非常用心了。

但在央视晚会的收视竞争下,最终还是话题度过低,开播收视只有0.2,播着播着更是一路走低,除了朱一龙出场略有上升,几乎全程失去了收视竞争力。

而真正为卫视晚会收视釜底抽薪的,则是电影频道“六公主”主办的大湾区中秋电影音乐晚会。

这场集合了成龙、谭咏麟、舒淇、赵雅芝、林子祥、陈伟霆等几代大湾区艺人,同时还有陈飞宇、关晓彤、张小斐等知名艺人的晚会,单论阵容几乎可以说是当晚最强,结果开播不久收视就反超芒果台,之后也一直稳在第二的位置,收视一路上扬。

而随着林子祥出场,一首《敢做敢爱》唱得全场如痴如醉,宛如林子祥演唱会现场,晚会收视热度瞬间破1了。

必须说73岁的林子祥老爷子实在太强了,两次上台都是明显真唱,全程气息、音量、状态在线,简直完爆各路年轻偶像,相比之下,许多被观众怀疑假唱的年轻哥哥们该不该觉得脸红呢?

节目组也是很懂了,林子祥刚唱完,立刻安排气势正盛的 “大湾区哥哥”组合登场演唱林子祥的《真的汉子》,这首歌原本是为陈木胜导演的遗作《怒火重案》改编的,陈小春原本就唱过,加上张智霖、谢天华、梁汉文、林晓峰黑色西装气场全开,收视一下就彻底稳住了。

到了王菲登台献唱由晚会演唱主题歌《湾》。

女神一袭白色长裙,短发造型干练,声音宛如天籁。无论样貌还是嗓音都一点没有老,

更绝的是台下担任主持人的谢霆锋表情管理简直绝了,不满足观众一点点八卦之心,随后镜头也没给到他,但观众的吃瓜之心早已决堤。

到王菲出场央视晚会已经接近尾声,大湾区晚会正好创造出第二个收视爆点,随后开始全面接管当晚遥控器。

而湖南台收视全程都在0.5上下徘徊,可以说卫视晚会到这里已经集体出局了。

大湾区这边简直是粤语老歌的回忆杀与话题杀齐飞,这边魏大勋、刘恺威同框,那边阿sa观看陈伟霆表演,属是可谓是越战越勇,到容祖儿、黄晓明、张韶涵、刘乃奇四人合唱《国家》,更是达到了接近破2 的收视最高点。

如果说央视晚会赢得高收视是意料之中,那么大湾区晚会才是当晚真正的大赢家。

收视密码:流量已成往事,老将一个顶俩

从结果上看,央视秋晚和大湾区电影音乐会成为中秋夜收视大战当仁不让的一二名,央视秋晚王佩瑜老师和音乐剧演员郑棋元跨界合作演唱的《倾国倾城》,更是创造了整晚5.5的收视峰值。

在央视秋晚的强大收视竞争下,大湾区中秋电影音乐晚会依然取得了破1的收视率,已经是非常不错的成绩,可以说如果没有这个过于强大的竞争对手,大湾区晚会拿下破3收视应该没有太大问题。

卫视方面,在失去流量加持之后,湖南卫视以0.5%左右的收视拿下卫视第一,浙江台和东方台紧随其后,但湖南卫视显然不会有胜利的喜悦。

所以这场中秋晚会收视大战说明了什么?

一是去流量化之后,各大晚会实力终于见了真章,而过去重用流量的卫视甚至开始遭遇口碑反噬。

实事求是地说这应该是近几年芒果台最用心的一场中秋晚会了。

萧敬腾和杨丞琳在高楼顶上唱歌的画面堪称惊艳,航拍确实用心了。

具体到戚薇、李承铉等的几场表演也不乏亮点,然而所有的堡垒都是从内部攻破的,这句话放在湖南卫视的晚会收视上,同样适用。

从2005年首届跨年演唱会开始,芒果台就稳稳拿下了卫视晚会的第一把交椅,然而一个无法忽略的现象是,芒果台晚会所有的收视佳绩,几乎都是在流量加持下取得的,而当它失去了流量加持,即使从一台晚会的角度来看,依然不缺话题,不少收视爆点,但观众依然感受到了芒果台那呼哧带喘的沉重步伐。

第二,流量即使没有彻底离场,在晚会收视大战也不再是收视密码了。

从当晚情况看,大湾区晚会并不乏优质流量。

例如现在主攻音乐的王源。

还有和杨千嬅合唱《花好月圆夜》的王俊凯。

易烊千玺也登场宣传了《长津湖》。

其他流量明星还有选秀出道,曾随nine-percent火遍全国的范丞丞。

本是韩国男团成员,后来回国发展也不俗的王嘉尔。

还有陈凯歌的儿子陈飞宇。

然而他们出现的时间段大湾区音乐会并没有出现收视爆点,那么大湾区晚会第一个收视爆点是什么?

是林子祥的一首《敢爱敢做》。

这也正是晚会收视大战的新趋势:经典成为了新的收视密码。

73岁的林子祥哪有什么流量,但老爷子一出场,无论是低音还是高音,都驾驭地游刃有余,尤其是那熟悉的“嘶吼”式唱法,更是直接让现场变成了大哥的歌迷见面会,镜头曾多次给到坐在台下观看节目的艺人,从成龙惠英红到阿sa容祖儿,全体都是听演唱会的模式。

尤其是当林子祥最后结尾时的那个拖长音“诶……”,刚劲有力的发音及长达16秒,更是燃爆全场,这样的表演一出,收视怎么能不破一呢,观众是会听的啊!

而除了王菲出场这个预期中的收视大爆点,赵雅芝、陈松伶、温碧霞、李若彤这四位当年的古装女神同台献唱也掀起了一个收视小高潮。

所以谁说经典没人听了呢?老将依然是有收视号召力的。

三是流量主导让位给了内容主导。

一个明显的感觉是,大湾区晚会充满了过往晚会的特色, 弄一个舞台,摆几张桌子。

演员观众们都坐在一起,吃吃喝喝、看看节目。

等轮到他们上场了,就从观众席走上去,或者直接就站在台下开唱。

这不就是大湾区晚会的特色吗?

虽然有观众吐槽说为什么没有花哨的灯光,每次都是演唱人站在台上单独演唱,连个伴舞都没有?可是收视证明观众就是吃这一套啊。

一首首经典粤语歌唤醒记忆,加上六公主超有心思的电影混剪,还有林子祥这样的经典艺人那一嗓子高音,还要什么华丽伴舞?

好的表演本身就足够打动人了。

看完这场收视大战我对收视灵药又有了新的认识,这晚之前我总觉得,流量就是晚会收视灵药,现在不流行用流量了所以晚会收视格局大变。

但事实是即使用了优质流量,也有流量带不动收视的时候,关键时刻,还得靠林子祥一嗓子加上大湾区哥哥出场,收视一下就爆了,等到王菲出场收视顺理成章步步高。

事实证明那些有观众缘的实力派,放到中秋晚会这类合家团聚的舞台上,只要作品用了心,自然会焕发出新的光彩。

本没什么永恒的收视密码,流量更不是密码,好的表演才是绝杀。

而晚会也像是一个标尺,丈量出演艺圈的潮汐涨落,流量和话题热度消散后,新的晚会大战收视格局来了,央视很明显已经掌握了其中的收视诀窍,如今六公主更是一出手就霸气外露。

而留给芒果台们的时间,却已经不多了,最怕就是明年中秋晚会来的时候,明月来相照,深林人不知。

TAG:晚会 中秋 大湾区 芒果 第一 流量 反超 稳居 央视 收视 大战 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:范冰冰

TOP最热时尚推荐