热门:
您现在的位置:主页 > 职场 > HR顾问 > 职场新人必须明白的6件事

职场新人必须明白的6件事

 职场里没人有义务帮助你,没人有耐心陪你成长,你要学会自己成长。

《北京女子图鉴》谢幕,《上海女子图鉴》上演。

它讲的是农村姑娘罗海燕从家乡来到了魔都上海,靠自己的努力,一步步人生开挂的故事。

这部电视剧不仅是份女子图鉴,更是部职场教科书,对职场新人尤其有指导意义。

1、要善于发现别人的优点

罗海燕和陈晓伟上大学就是一对恋人。

大学毕业,两人找工作,一起到一家顶级广告公司应聘。

面对考官的问题,晓伟对答如流,而海燕却没那么出色。

笔试的最后一题,要求两人互相为对方评价并打分,而且两人中只能录取其中的一个。

海燕纠结了一下,给晓伟打了10分满分,而晓伟却给海燕打了6分,因为他认为海燕的能力最多5分,为了照顾海燕,才多加了1分。

 

 

结果却出人意料,优秀的晓伟没被录取,而平凡普通的海燕被录取了。

海燕很意外,去公司想拿回自己的笔试试卷,遇到公司高管Scarlet,Scarlet让手下调出试卷,并帮海燕做出分析。

海燕试卷上对晓伟的评价极高,她写道:这个世界上没有完美的人,但是有些人却可以无限接近完美,陈晓伟就是这样的一个人,他是我的竞争对手,他的优秀激发了我的斗志,他也是我的队友,在我最需要帮助的时候,伸出了援手。

正是这份描述和真诚打动了所有的面试官。

Scarlet说,海燕面试的岗位,是个需要在社会上跟各种人打交道的角色。

所以,发现自己身上的优点不重要,重要的是,要看到别人身上的优点,并加以学习和改进。

有些人太关注自己,就容易忽略别人的优点,而那些善于发现别人优点的人,往往也容易得到更好的机会。

以欣赏的眼光对待他人,学优秀的别人,做更好的自己,是一个职场人最重要的素质。

    TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
    收藏】【 复制给好友扩展阅读:

    TOP最热时尚推荐